|
|
|||||
|
>>その他のオススメ |
美味しい出汁ができたとき、ちょっと多めに出来たとき、
保存できたらいいなぁ、と考えたことはありませんか?
だしやスープは、多めに作ったときの方が、栄養も旨味もたっぷりです!
ピッチャーの容量に合わせてパックを入れ、
水を注いでそのまま漬け込み、だしをとります。
ピッチャーはそのままお鍋に注げるから、時間がない朝の調理で大活躍!
大量のだしをとる時に、ジッパー付密封バッグが大活躍。
水をいれてしっかり口を閉じれば、すぐに使わない時、場所を選ばず、冷蔵庫での保存が可能です。
だし汁を多めにとった時や余った時に便利なのが、製氷器で凍らせる「だし氷」。
キューブ状に固まったら、ジッパー式バッグに移し替えて冷凍保存しましょう。
小分けで保存でき、料理に合わせて使えるので、経済的です。
1人前のお味噌汁や煮物に使うときに最適です。
めんつゆに入れる氷代わりに使ったり、煮物の味付けが濃すぎた時などにも凍ったままポンと入れるだけ!
アイデア次第で、美味しいソースやドレッシング、雑炊や、ピラフ、炊き込みご飯など、あらゆる料理に使えますよ!
これらの口コミは、個人の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 |